中国大专生留学日本如何升学

时间 :2016-09-19 10:56:29 立即咨询
摘要:   赴日留学,语言能力要至少达到中级水平,有的学校要求日语1级水平。强调语言能力不仅是入学和签证方面的要求,更关键的是,语言不过关,根本没办法学习。   在日本,不是所有大学都有专升本项目的,因为,校方认为学生一、二年级不是在日本读的,基础不一样。因此,对留学生的要求非常高,一般要求日语能力要达到在1级水平。   报考日本的大学有两种方式,一种是在国内报考;另一种是在日本报考,这样选择面广,机会更多一些。

 

  赴日留学,语言能力要至少达到中级水平,有的学校要求日语1级水平。强调语言能力不仅是入学和签证方面的要求,更关键的是,语言不过关,根本没办法学习。

  在日本,不是所有大学都有专升本项目的,因为,校方认为学生一、二年级不是在日本读的,基础不一样。因此,对留学生的要求非常高,一般要求日语能力要达到在1级水平。

  报考日本的大学有两种方式,一种是在国内报考;另一种是在日本报考,这样选择面广,机会更多一些。

 

 

  把握4种选择

  综合来看,想赴日留学可以有4种选择:

  1、 进入大学插读。

  日本大学本科学制是4年,专升本的学生可以根据成绩从二、三年级读起,通常多数学生可以从三年级读起。只要日语能力好,又不是特别追求名牌,一般是可以实现专升本目标的。除了语言要求之外,学校还要有专业考试,包括笔试(写小论文)和面试,面试非常重要,所以,还是要强调语言能力。据了解,大专生如果想插班进入公立大学,难度会非常大,因为你是在与日本本国学生同时考,竞争非常激烈,无论是从语言上还是从文化上都不占优势。所以,想报考国立大学的学生事先要综合衡量自己的实力。

  2、 先进语言学校,读半年至2年,然后报考大学。

  这种申请是要求读国、公、私立大学4年学制。因为日本的国立大学在插读方面非常严格,如果打算申请到国立大学的学生,可以通过日本的留学生考试,申请大学大一读书。

  3、 进语言学校,申请大学院研究生。

  这种申请是国内很少学生知道的申请。首先,日本大学大学院年制2年,要求申请的学生完成基础教育16年。因为正规专科的学生毕业后,只完成了15年,理论上是不可能直接申请大学院的入学考试。但是,在日本有一种学制叫“研究生”,这种学制是在大学院申请之前的一段特殊学制。如果专科生对自己的日语、专业非常精通的情况下,可以让教授带学生一年研究生,通过一年的学习,15年学制加上1年研究生的学制后,就可以申请参加大学院的入学考试。

  4、 进入短期大学或专门学校。

  选择日本的短期大学其实是留学日本的一个不错的途径。日本短期大学学制2年,日本的教育体制认可短期大学的学分,只要专业对口或者基本对口,学生可以在学完短期大学后,再带着学分转入大学学习。而且,很多短期大学与一些私立大学有协议,短期大学推荐的学生可以优先入学。

 


热门讲师-顾问
  • 李峰(移民部)

    咨询:513次

    咨询
  • 徐韵(英国部)

    咨询:513次

    咨询
  • 徐雯艳(澳新荷)

    咨询:513次

    咨询
  • 黄婷(美加部)

    咨询:513次

    咨询
  • 姚志萍(美加部)

    咨询:513次

    咨询
  • 沈亚萍(美加部)

    咨询:513次

    咨询
  • 黄岑伟(英国部)

    咨询:513次

    咨询
  • 许增加(澳新荷)

    咨询:513次

    咨询
0.3711s